北洋裂变:军阀与五四 mobi kindle

一百年前,一代强人袁世凯洪宪称帝不得人心而病故,他身后留下的所谓北洋军阀,是始创于袁世凯小站练兵的一个军人集团。《北洋裂变:军阀与五四》依据史料,围绕五四运动,重点关注北洋三杰之一王士珍退出后冯国璋、段祺瑞的直皖之争,以及北洋第三代吴佩孚势力崛起。还原修正了教科书中对五四这场其实持续年余,也对后来国家政治走向产生极大影响的运动中各色人等——在其间的真实动作与种种滥觞。

张鸣名作《北洋裂变:军阀与五四》修订重出,作者特为新版作序并修订内容。洗出五四的底片,带领读者重看五四的经济真相、文化真相。

本书点出历来被视为道德高尚的这场爱国学生运动中,军阀与学生怎么互相利用达到各自目的;细数文献证据,总结群体性政治运动自身的逻辑——悲情制造;所谓三个卖国贼亲日有征,曰卖国是否能坐实;缘何不做皇帝一片丹心只为统一中国抵御外侮的皖系段祺瑞落得凄惨下场……

——————编辑推荐——————

对于“五四”,现在有一股否定的潮流。只是人们否定的往往是“五四政治运动”之前的“新文化运动”。认为这场运动毁弃传统,对后来的文化发展伤害巨大,反倒对五四政治运动没有什么意见。而张鸣先生认为“新文化运动”是一场文化领域必需的变革。恰恰是目的崇高、道德高标的爱国学生运动里面充斥了权力技术的运作。目标既崇高,遂遮掩了手段的卑下。且军人派系之争利用运动;运动中的学生也利用了军人。北洋系的第一次大裂变,就因这场持续一年的学生运动的余波而发生,由此改变了民国政治的走向。此言是否公允、此论是否有据,尽在这本《北洋裂变:军阀与五四》全新修订版之中。

张鸣 浙江上虞人,1957年生,长于北大荒。出生赶上鸣放,故曰:鸣。一辈子养过猪,做过兽医,大学学的是农业机械,现为中国人民大学政治学系教授、博士生导师,著有《辛亥:摇晃的中国》《北洋裂变:军阀与五四》《重说中国近代史》等。

张鸣个性鲜明,宁折不弯,因此一生碰壁无数。而在嬉笑怒骂中,又藏着严肃的悲悯之心,对中国社会各种历史性问题的探索及研究从未停止。由幼及长,与书为伴,又使他文化底蕴与社会责任感等高,笔下文章有史可考、有据可查,道出的问题一针见血。他笔下的历史,因此残酷而真实。

序言 《北洋裂变》再版的短序 /001
导言 我为什么会研究起“五四”来 /001
第一幕 斑驳的武人背影
山东和青岛问题 / 003
“二十一条” / 012
西原借款 / 026
皖系“帝国” / 038
日元背影里的两件大事 / 046
武力统一:巅峰上的噩梦 / 057
第二幕 被遗忘的角落
巴黎和会上的中国外交迷失 / 073
外交疑云下的学生运动 / 086
学生与军警 / 096
文明中的暴力故事 / 119
悲情制造 / 129
抵货运动的是是非非 / 142
第三幕 五四运动好玩的零碎
花界里的爱国运动 / 169
洋人下毒的魔咒 / 177
租界里的镇压事件 / 187
两个人日记里的“五四” / 197
三个卖国贼 / 206
在亲日与卖国之间 / 218
第四幕 被“五四”引爆的北洋裂变
五四运动里的军人声音 / 235
直皖之间:由裂痕到沟壑 / 248
湖南: 中国的火药桶 / 260
吴佩孚与湖南的“驱张”运动/ 272
吴佩孚和他幕僚的两种趋时 / 285
吴佩孚变脸:文戏与武戏 / 297

登录 以获取资源